フランス・ブルターニュ地方のお菓子ファーブルトンを作る。
が、何がダメだったのか、すっかり二層の
ファーブルトンとは似ても似つかないお菓子が出来上がった...
オーブンに入れる前に生地の上に置いたバターが
液状になって残ったままだし...
本場で売られてるファーブルトンを食べた事がないので
何とも言えないのだけど、少なくとも二層にはならないはず。
レシピではプルーンを入れるものが多いので
水分の多い果物を使ったのも要因かなあ。
翌週、どうしても美味しいファーブルトンが食べたくて
もう一度別のレシピで焼いてみた。
ルックスはまずます、が、切り分けたらやっぱり二層。
カロリーを気にして生クリームを使わなかったのも原因か。
ファーブルトンはプリンのような焼き菓子。
もっちりとした食感で、カヌレなんかと似てるんじゃないかなーと思ってる。
それにしても、私はお菓子作りが苦手!
ファーブルトンはオーブンで1時間近く焼くので
出来上がって、失敗してるの見ると、ほんとにがっかり。
2 件のコメント:
水気が原因かな⁇
何でだろうね?
起源はお粥らしいよ!
今度うちにあるレシピ送るね~(^-^)/
YASUEちゃん☆
そうそう。おかゆ説。
フィンランドでハマったあのパンと雰囲気が似てるよねー。
素朴な感じが。レシピ待ってマース!
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