寒くなってきたので時間がたっぷりある時には
煮込み料理もいいかもね、と
チュニジア料理に初挑戦しました。
これはチュニジア風クスクスで
トマトベースのラムチョップシチューをクスクスで頂きます。
香辛料が沢山入ってるから体が温まるなあ。
ラムもクセがなくて柔らか。
おもてなし料理にいいかもしれない。
翌日は”ブリック”を。これもチュニジア料理。
春巻きの皮(ホントはブリックの皮があるらしい)の中に
ジャガイモ、タマネギ、ツナ、チーズ、そして卵をいれて
揚げ焼きにしたもの。
切ってとろりと半熟の黄身が出て来たら成功。
ライムをしぼってハリッサを添えて。
このとろとろ卵が、ドイツ在住としては怖いですが、、、。
その後何ともなかったから、ぜひともまた挑戦したい料理。
簡単なのにすごく美味しくてPと2人ですっかりハマりました。
ちなみにこの”ハリッサ”は自家製!
日本に住んでたら到底作らなかったであろう料理でした。
次は何に挑戦しようかな?
2 件のコメント:
なんだか料理の腕が
グングン上がっているよね。
うらやましい…
私もクスクス好き。
名前が可愛いな。
こっちに来てから
語学はなかなか上達しないけど
生活スキルはなかり上がった気がするよ。
あ、あと「諦めるスキル」も!(笑)
今度機会があったらごちそうしたいなー。
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