にんにく醤油。
にんにくオリーブオイル。
大豆の水煮の大量生産。
飴色たまねぎの大量生産。
ネット見てたら、みんないろんなものを常備しているそうなので
見習ってこういうものをせっせと作ってみた。
なるほど、みんながやってるだけあって便利だなー。
特ににんにくオリーブオイルは
にんにくみじん切りの手間がはぶけて
パスタなどに大活躍です。
大豆と飴色タマネギは冷凍しました。
それにしても、乾燥大豆を煮るのって難しいのね。
一回目は目を離したすきに沸騰→ぼろぼろの豆に。
せっかちな私には数時間も弱火で煮るなんて〜見てられない!
「乾燥豆ってすごく手がかかるのねー。」と
ぼろぼろになった大量の豆を見て思った。
二回目はネット情報より、沸騰後→アク取り→火から下ろして
鍋をタオルに包んで放置という方法を。
これは保温性に優れた鍋でやると良しとのこと。
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