あけましておめでとうございます!
みなさんはどんな元日を過ごされましたか?
私は人生初、おせち作りに挑戦。
[ おせち・ヨーロッパバージョン ]
●ごま豆腐/BioショップTahin&くず粉使用。
●煮しめ/道場六三郎の「命のダシ」ごとく出汁作りから気合いを入れて。
●紅白なます/ドイツでも余裕で作れるね、これは。
●伊達巻き玉子/のハズが事件があり、普通の卵焼きに。
●いくら/瓶詰め購入後、ぶよぶよなので出汁につけ込むという裏技使用。
●煮豚&煮玉子/グッチ裕三レシピ。
●海老の塩焼き/デパ地下の対面販売にて。フランスの粗塩ふりかけ→焼く。
●海老団子/レシピは勘。実家で毎年出るので。
●スモークサーモン/デパ地下にてアイルランド産を購入。
それにしても、おせちって手間と時間がかかるのに
なんだか地味よねーと思ってしまうのは私だけ?!
もちろんお雑煮も。
友達が日本一時帰国のお土産にくれた丸餅で。
デザートはくず餅&コーヒー。
世の中のお母さんの大晦日の忙しさを思い知った一日でした。
私も31日から準備に取りかかったけど
料理すれどもすれども終わりが来ない、、、。しんどい!
元日も朝起きてからずーっとキッチンに居たし。
今回はすべてドイツで購入出来る材料を使い
ネットの情報&レシピ本をフル活用。
そういう意味では、自分、結構がんばったなー。
簡単にデパートで美味しいものが買える日本でなら
到底こうやって手作りしなかったであろうと思われるので
人生何事も経験。またサバイバル能力が上がったかも?
毎年沢山の品目をしっかり手抜きせず作る母はすごい。
もし次回があるとしたら、私ももうちょっと手際良くできるかも?!
超プライベート、食いしん坊ブログのcotona no moriですが
2011年もどうぞよろしくお願いします。
2 件のコメント:
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。
それにしても…
クリスマスに続いて御節もすごーい!
ドイツで材料を揃えたとは思えない。
私なんて恥ずかしながらお雑煮しか作ってないよー。
年末のドイツ、すごい花火だよね。
義理両親の住んでた郊外でさえすごい音だったもの。
都心部にあるおうちではさぞすごいことだったでしょうねー。
まくまこさん☆
今年もよろしくお願いします!
おせち、、、最初で最後にならないといいけれど!
見かけはまずまずOKかと思うけど、
もう少し工夫の余地ありなんです、、、。
それが次回の課題かな。和食は奥が深い!
フランクフルトはクラインマルクトがあるから
結構なんでも手に入るんです。
イギリスの食材&スーパーもかなり楽しみ。
ここより日本食材も沢山手に入るんだろうなあー。
(高いだろうけど)
町中での花火はそれはもう四方八方から
打ち上げられてる感じだったんだけど、
それよりも上の住民の年越しパーティーが盛大で、
かなりうるさかったデス。ははは。
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